遍路からは離れているなあと思います。自分歳時記になってきているかもです。
恒例の味噌の仕込みをしました。無農薬の大豆、それなりの麹と塩。こだわりの手前味噌です。
40年近く前に買った手動ミンチ機がまだ頑張ってくれてます。かつてはすりこぎで突いていたのですが、ここんとこミンチ機に頼りきっています。今は大豆を炊くのも圧力鍋を使っています。時短です。
遍路からは離れているなあと思います。自分歳時記になってきているかもです。
恒例の味噌の仕込みをしました。無農薬の大豆、それなりの麹と塩。こだわりの手前味噌です。
40年近く前に買った手動ミンチ機がまだ頑張ってくれてます。かつてはすりこぎで突いていたのですが、ここんとこミンチ機に頼りきっています。今は大豆を炊くのも圧力鍋を使っています。時短です。